暑期社会实践|LD乐动体育(中国)有限公司南方嘉木队赴云南普洱开展“返家乡”社会实践活动

发布时间:2022-07-04浏览次数:451

  2022年7月3日上午,LD乐动体育(中国)有限公司“南方嘉木”社会实践队来到云南省普洱市思茅区的茶马古城,开展“品茶马古城茶香,游千年文化长廊”的“返家乡”社会实践活动。期间,队员们前往古城茶园进行了实践采茶活动,采访了多位经验丰富的茶农,获取了颇多的采茶知识,并重游了历史悠久的茶马古城,完成了对茶马古城历史的重塑。此次活动旨在传播云南普洱极具代表性的茶文化,探索小城通过茶旅结合脱贫致富的方法,弘扬以茶马古道为纽带进行文化经济交流的友好合作精神与优秀马帮精神。

  天刚刚破晓,缕缕金色的阳光瀑布一般洒向大地,耳边还有着夏虫的吟唱低语,正值夏季的晴朗时节,队员们来到环绕茶马古城的茶园,在茶农的带领与指导下,队员们背起篓子,认真地进行着对普洱茶的精拣细挑,体验了一回茶农的日常工作。

  据茶农介绍,每年的三月底四月初的时候是采摘茶叶最好的时间段,七月初至中旬正值采茶的第三次时间段。听着茶农的悉心教导,队员们不禁感慨劳动人民的精打细算,认真朴实。刹那间,千年来无数茶农的身影映入脑海,无数的劳动人民正是从采茶这个起点开始,挖掘了这座偏远小城里的财富,通过茶马古城这个枢纽,运往五湖四海,自此,这座小城茶商贸易往来不绝,逐渐走向了经济复兴。这是劳动者的汗水积累起来的经验与成果,对此,队员们无不肃然起敬。

  为了更进一步地了解故乡茶贸的完整生产交易链条,队员们携手走进茶马古城,从大街小巷,店商旅客中探寻着它千年的历史经历,感受着它独一无二的文化底蕴。古色古香的茶楼商铺间连接着流光溢彩的小彩伞,光芒四射中似乎讲述着茶马古城千年以来茶贸的繁荣昌盛。

  古城斑驳的城墙历历在目,一座硕大的马帮雕塑横跨城墙旁的草地。一旁讲解的向导让队员们了解到带动思茅繁荣起来的主要是驮运茶叶的马帮。然而,小城繁荣之路并非一帆风顺。“茗香只缘千年茶,古道直上万里路。”回望过往,茶商们翻过高山密林,行过羊肠小道,路有豺狼虎豹,商贸之路往往九死一生,然而千年以来,为了小城的发展与未来,为了谋求生存之道,无数的劳动者与商人坚持了下来。

  队员们不仅感慨茶贸之路的惊心动魄,也折服于这种勇于开拓自身的所作所为。大家也不禁思考:茶马古道使思茅逐渐摆脱落后,可以说是这座小城的根与源。同时,茶农茶商们自强不息与自我牺牲的精神也是茶马古道形成的基石。这样的精神力量深深印刻在队员们的心中。

  沿着青苔横生的石子阶梯,队员们朝着茶马古城中的结义林方向走去。结义林中伫立着古色古香的茶客驿站,驿站里摆放着整齐的茶桌,桌上各式茶壶酒壶琳琅满目。曾几何时,马帮兄弟在此歇脚,面对前方凶多吉少的贸易道路,他们在此以马帮敬畏的草鞋为证,饮酒为盟,共同踏上茶马古道。队员们不谋而合,静坐在驿站中,感受从古至今此地承载的无数情真意切,人与人间相互信任与合作的美好在每人心中都埋下了种子。

  茶马古城成了一条历史的纽带,一头牵着过去,一头连着现在,散发出独特的韵味,令人心驰神往。现今,作为故乡的孩子,仍有数不清的青年会将这份不懈拼搏,从不放弃自身成长之路的顽强马帮精神沿传下去。茶马古城如今渐渐成为了一种精神载物,鼓励小城里的人们,发挥自己的优势,勇敢地走向更加美好的未来。

  品茶马古城茶香,游千年文化长廊。茶马古城的探访之旅稍纵即逝。古城交易往来的马帮虽已成过往,但那些坚强的马帮精神将一直笼罩着这座小城。茶业与旅游业的结合,古城与现代化的碰撞,每个队员都充满对未来的美好憧憬。相信在国家乡村振兴,扶贫攻坚的政策中,小城会迎接新时代的茶贸之路。

(撰稿:蒋锐、夏婧 初审:汪颖 编辑:杨瑞 审核:朱皓)

 


Copyright © LD乐动体育(中国)有限公司  All Rights Reserved.