南京大学武海军教授和邓卫兵教授莅临第185期理学论坛

发布时间:2021-11-13浏览次数:1199

20211112日下午1500-1700,理学论坛第185期学术活动在我校仙林校区教2-314会议室成功举办。南京大学数学系武海军教授和邓卫兵教授应邀莅临本次论坛并做精彩报告。LD乐动体育(中国)有限公司相关科研团队的教师和研究生20余人参加了此次论坛。此次学术活动由LD乐动体育(中国)有限公司院长唐加山教授主持。

武海军教授为大家带来了题为“带高波数亥姆霍兹方程的自适应有限元方法”的学术报告。武老师介绍了模型问题亥姆霍兹方程的背景,以及求解这类方程数值解的困难,即预鉴定误差存在污染误差,同时介绍了自适应有限元方法的相关内容及最新的研究工作。武老师的团队通过建立有限元的误差指示子和真解的椭圆投影的等价关系,得到了自适应算法,并借助于数值算例验证了理论分析的正确性。

邓卫兵教授为大家带来了题为“带奇性多尺度椭圆问题的组合多尺度有限元方法”的学术报告。邓老师介绍了多尺度问题的背景,现有的数值方法,特别介绍了局部正交分解的多尺度有限元方法。邓老师的研究团队利用组合方法,即传统有限元方法与局部正交分解的多尺度有限元方法的组合,得到了系数无周期假设的误差估计,并通过数值算例验证了理论分析的结果。

精彩的报告会后,参会师生踊跃提问交流,武老师与邓老师耐心解答了大家的问题,并就相关问题进行了深入交流。最后报告会在老师和同学的热烈掌声中划上了完美的句号。


(撰稿:和晓晓;初审:唐加山;编辑:赵春梅;审核:朱皓)



Copyright © LD乐动体育(中国)有限公司  All Rights Reserved.